Acqua condizionata naturizzata

Bere acqua del rubinetto

Acqua condizionata naturizzata

Al ristorante ed al bar, ma anche a casa, l’acqua condizionata naturizzata.

La naturizzazione dell’acqua potabile

Spesso al ristorante vi capita di farvi consegnare dell’acqua condizionata naturizzata in bottiglia, al bar il bicchiere d’acqua richiesto viene somministrato da un erogatore a parte.

acqua del ristorante

Il naturizzatore

Il naturizzatore, questo è il termine più comune per definire un apparecchio che ha il compito di filtrare e di addizionare (acqua gassata) l’acqua potabile del rubinetto. E’ uno strumento per il trattamento dell’acqua potabile.

Acqua al bar

L’acqua potabile o l’acqua condizionata?

La presentazione del quesito premette che l’acqua erogata dagli acquedotti italiani è di buonissima qualità ed ha tutti i crismi per essere consumata. Il perché dell’acqua condizionata sta nel fatto che la somministrazione è più semplice, economica e può essere riequilibrata.

L’equilibrio dell’acqua

Trattare, condizionare l’acqua di rete consente di raggiungere una certa gradevolezza dal punto di vista organolettico e di addizionarla di anidride carbonica per renderla gassata. A seconda dell’acqua di base ci si può regolare cercando di trovare il giusto equilibrio di gradevolezza.

L’acqua condizionata, naturizzata o purificata

L’uso di termini per un prodotto utile ma spesso solo commerciale spesso è fuorviante, ad esempio “Naturizzata“, lascia intendere che dagli erogatori fuoriesca qualcosa di naturale, quindi più sana e buona, naturale. E’ un problema etico, il fare tecnologico che restituisce un bene naturale, più corretto il termine condizionata, accettabile anche “purificata“.

L’aspetto legale e disciplinare

Il trattamento dell’acqua è riconosciuto in base all’Art. 6 bis, comma 1284 dell’Art. 1 della Legge 27 dicembre 2006, n° 296 e successive modificazioni. L’approvazione ministeriale impone ai fornitori ed agli utilizzatori dei sistemi di trattamento dell’acqua di attenersi a regolamenti come l’ HACCP  con obblighi di analisi di routine dell’acqua e di ricerca parametri di accertamento contro la legionellosi, germi e microbi.