Qualità e sistema HACCP opportunamente redatto sono il risultato della consulenza JAGER

HACCP Gestione e controlli

L’HACCP (acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Point: analisi dei rischi e punti critici di controllo) è un sistema di autocontrollo che ha lo scopo di tutelare la salute del consumatore.
Esso deve le sue origini ad una azienda americana impegnata ad assicurare la migliore sicurezza per gli alimenti utilizzati dagli astronauti durante le prime missioni spaziali.

Tale metodo, in Italia, è divenuto di grande attualità alla luce del D.Lgs. n.155/97 che, recependo la Direttiva CEE n.43/93, impone alle aziende che preparano, fabbricano, confezionano, depositano, trasportano, distribuiscono, manipolano, vendono, forniscono e somministrano prodotti alimentari di dotarsi di un sistema di autocontrollo in grado di garantire la qualità igienico-sanitaria degli alimenti.

La finalità principale perseguita dal sistema HACCP è, dunque, assicurare la qualità, l’igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari, attraverso l’individuazione dei punti critici di controllo, cioè delle fasi in cui deve essere operata una verifica per prevenire, eliminare o ridurre ad un livello accettabile un rischio per gli alimenti.

Il decreto legislativo prevede la stesura di un manuale di autocontrollo che rappresenti la realtà lavorativa aziendale ed elenchi i punti critici, i possibili rischi e le misure correttive da mettere in atto per garantire la salubrità dei prodotti.

HACCP, lo strumento per la sicurezza igienico-sanitaria

Tutte le aziende del settore alimentare sono tenute ad adottare le necessarie misure di sicurezza sul trattamento degli alimenti.

Il sistema HACCP ha l’obiettivo principale di esercitare un autocontrollo atto a garantire la sicurezza degli alimenti in tutte le fasi della catena alimentare, dalla produzione primaria alla distribuzione.

Il manuale HACCP il punto di riferimento per gli operatori del settore e per consulenti, liberi professionisti, imprenditori e tutti coloro che desiderano avviare una attività che tratta alimenti e bevande.

Il piano di autocontrollo alimentare, attuato attraverso la stesura del manuale HACCP, consente di ottenere la rintracciabilità dei prodotti alimentari nella intera filiera.

Per ogni attività puoi trovare la descrizione del manuale HACCP ad esso relativo ed i riferimenti normativi opportuni.

Istituto JAGER fornisce consulenza professionale in materia di HACPP e vuoi conoscere le normative sul controllo alimentare, il manuale HACCP e i corsi di formazione necessari alla tua azienda e la applicazione e gestione della MOCA.

Applicazione e gestione MOCA in HACCP