Pacchetto igiene, struttura dei regolamenti
Norme cogenti e applicazione del pacchetto igiene
Il sito Pacchetto Igiene è realizzato dal Gruppo Rete Unica srl e implementato dall’Istituto JAGER,
Nelle nostre pagine ed articoli redatte nel corso degli anni abbiamo sempre cercato di essere piuttosto chiari perché ogni informazione sia immediatamente fruibile dagli operatori del settore. Tutti gli articoli presenti nel sito Pacchettoigiene.it contengono informazioni su una decina di regolamenti inizialmente emanati tra il 2004 e il 2005 i quali, assieme al regolamento 178 del 2002, fissano i principi comunitari in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e dei mangimi e ne disciplinano il regime dei controlli.
I regolamenti che compongono il Pacchetto Igiene sono:
Reg. 852/2004 – igiene dei prodotti alimentari
Reg. 853/2004 – norme specifiche in materia di igiene per alimenti di origine animale
Reg. 854/2004 – norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano
Reg. 882/2004 – controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti, norme sul benessere degli animali
Reg. 183/2005 – requisiti per l’igiene dei mangimi
Reg. 2073/2005 – criteri microbiologici applicabili ai problemi alimentari
Reg. 2074/2005 – modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui Reg 853 – 854 – 882
Reg. 2075/2005 – norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichine nelle carni
Reg. 2076/2005 – disposizioni transitorie per l’attuazione dei Reg. 853 – 854 – 882
Reg. 178/2002 – stabilisce i principi e requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa nel campo procedure della sicurezza alimentare, rintracciabilità degli alimenti
Con l’emanazione del Pacchetto Igiene sono state abrogate una serie di Direttive che disciplinavano in precedenza il settore alimentare.
L’applicazione del pacchetto igiene con L’Istituto JAGER
il nostro ramo di azienda Istituto JAGER è in grado di applicare ad ogni azienda di qualsiasi dimensione ed indirizzo alimentare, consulenza e manuali operativi. Ma vediamo di sintetizzare ancora il sistema “Pacchetto Igiene” contattateci per info e preventivi.
pacchetto igiene, Regolamenti, sicurezza alimentare