
L’attestato di partecipazione ad un corso HACCP
settembre 29, 2012 – Management
“Gli operatori alimentari devono assicurare che gli addetti siano controllati
e abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione,
in materia di igiene alimentare ed in relazione al tipo di attività.”
Stabilito dall’allegato del D.Lgs. 155/97 – capitolo X, confermato con i recenti Regolamenti CE, chiunque lavori nel settore alimentare deve possedere una formazione adeguata per ciò che riguarda l’igiene e la sicurezza alimentare Questa norma si attua con la richiesta di possedere un attestato HACCP che dimostri il possesso di tali competenze.
L’attestato, o anche corso HACCP si consegue con la formazione che può essere anche online, per noi di Pacchetto Igiene .it è preferibile. Seguendo uno dei corsi HACCP che avrà validità biennale, si ottiene un attestato che và a sostituire quello che era il libretto sanitario rilasciato dalle ASL di riferimento.
Corsi HACCP
Effettuiamo due tipi di formazione specifica diretta a seconda del ruolo che si ricopre in ambito alimentare:
corso per responsabile dell’industria alimentare; 12 ore
corso per addetto che manipola alimenti; 8 ore
Il superamento del test finale dà diritto all’attestato HACCP necessario per essere assunti nel settore alimentare. Ogni due anni, o a seguito di una specifica richiesta dell’autorità competente, andrà ripetuto il corso e rinnovato l’attestato.
Il programma dei corsi andrà a toccare generalmente i seguenti ambiti:
la normativa;
microbiologia di base;
sistema HACCP;
applicazione del sistema HACCP;
sanificazione;
cenni di chimica, fisica e biologia;
realizzazione del piano di autocontrollo.
attestato HACCP, corso HACCP, formazione, libretto sanitario